Vladimir (gl_reklama) wrote,
Vladimir
gl_reklama

Как купить билеты в Крым.

Из собственного опыта расскажу, как мы покупали единые билеты из Екатеринбурга в Крым.

Оригинал здесь

Итак, запланировали опыт на море, где именно - уже понятно из заголовка. Интернеты пестрили рекламой и информацией о том, что в Крым авиабилеты будут стоит не дороже 7500 рублей туда-обратно, а на поезде можно купить единый билет, типа: поезд-автобус-паром-автобус.

Кому не интересно читать, промотайте до конца.

Авиабилеты в Крым.

Естественно, не все так гладко на самом деле, как сказал Путин про авиаперелеты и как пишут на сайте РЖД. Задолго начали искать сначала авиабилеты. Ни одна авиакомпания не показывала цен ниже 7300 рублей в один конец, эконом-класс, только туда. Некоторые авиакассы и операторы (не будем показывать пальцем) заявляли, что льготные билеты будут продаваться с 1 июня. Рекламная цена билета 3000 рублей до Севастополя или Симферополя. Но, например, в аэропорте Кольцово авиакомпания "Уральские Авиалинии" вдруг неожиданно продала все свои льготные билеты за одни сутки с 22 на 23 мая. Кто мог рассчитывать на льготы, кому продали билеты, сколько билетов и по какой стоимости - секрет фирмы. Ну да ладно. Про авиабилеты забыли, потому что с такими ценами на перелеты внутри страны можно улететь в красивые жаркие страны с пометкой "все включено".

Билеты на поезд.

Сайт РЖД заманивает своим баннером про удобный и быстрый способ добраться до Крыма по единому билету. Однако, сайт мало того, что создан кривыми руками, так еще и не располагает расписанием и ценами на билеты на желаемый период. Например, если нужно узнать цены на билеты и расписание с 1 по 10 число, то нужно искать на каждую дату отдельно. Сделать 10 поисков, вместо одного. А если варианты пункта прибытия не один, а два? То нужно сделать 20 поисков. Бред же. Наверняка у того, кто делал сайт, не было задачи найти и купить билет. Просто сделать сайт. Освоить бюджет. Если бы он захотел купить билет, то сломал бы голову. Но речь не об этом.

Единый билет в Крым купить на сайте РЖД нельзя. Нужно обращаться в оффлайновые кассы.

Я пошел на сам железнодорожный вокзал Екатеринбурга, потому что в других городских ЖД-кассах минимальная комиссия на каждый билет составит 240 р. и они не знают, как оформлять единый билет, рекомендуют ЖД-билет купить у них, а за талоном на проезд "автобус-паром" обращаться в кассы вокзала.

Маршрут единого билета в КрымСкриншот с сайта РЖД
Итак, приходим на вокзал, отходим от шока при виде очередей. Уточняем в справочной, как купить единый билет в Крым, где нам говорят, что нужно купить билеты на поезд до Краснодара или Анапы, через 3 дня купить билеты на автобус-паром-автобус. Почему только через 3 дня? Потому что продают билеты только за 45 дней до отправления, за 48 дней билетов еще нет. А ехать из Екатеринбурга до Краснодара или Анапы как раз 3 суток. И именно через трое суток нужно прийти и в дополнение к билету на поезд, нужно купить Талон, который дает право проезда автомобильным и морским транспортом. Он стоит по-разному, в зависимости от того, из какого города - Анапы или Краснодара - и до какого города будет проезд. От 250 до 750 рублей. Обратные билеты тоже нужно будет купить только через 10 дней.

Запаситесь терпением. Оформление в кассе Единого билета в Крым занимает 10-15 минут на один билет.

Не буду говорить о том, как ужасно организована работа касс, просто скажу, что в очереди я простоял почти час. Еще 30-40 минут оформляли единые билеты в Крым на 3-х человек. Это уже не вина кассира, это такая система, каждый билет заполняется отдельно и вручную.

При непосредственной покупке билетов, оказалось, что Единый билет в Крым потому и единый, что покупать его нужно сразу: и билет на поезд и талон на автобус-паром. Кассир сильно удивилась, что я хочу прийти через 3 дня за талоном по совету справочной, и заявила, что талон отдельно купить нельзя, только вместе с билетом.

Талон на проезд на автобусе и пароме в Крым (до любого города) выглядит как билет на поезд, только он голубенький и состоит из 3 частей. Кассир сразу предупредила, что талон без билета на поезд не действителен. И также предупредила, что надо давать билет проводнику аккуратно, чтобы он не надорвал голограмму. Единый билет в Крым

В итоге на руки вы получите 5 бумажек, две из них - это билет на поезд, три голубых - талон на проезд на автобусе и пароме. Единый билет в Крым

Самый дешевый вариант путешествия из Екатеринбурга в Крым - 4160 рублей

Самый дешевый билет из Екатеринбурга получился на поезде до Краснодара за 3408,5 рублей в плацкарте (с бельем =) ).
Дальше проезд на автобусе до парома, на пароме и от парома на автобусе до нужного города за 750 рублей.
Итого, единый билет из Екатеринбурга в Крым составил 4158,5 рублей на одного человека в один конец.

Время на пересадку с поезда на автобус - 30 минут. Можно выбрать любой промежуток в течение суток. Нам предлагали автобус с графиком отправления каждые 30 минут. В пути 73 часа, включая время стыковок, ожидания и пересадок.

Можно сэкономить еще 500 рублей на едином билете, если ваш конечный пункт ближе, например, в Керчи.

Tags: Екатеринбург, Крым, билеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments